Как починить и смазать трапецию дворников ВАЗ самостоятельно


Своевременное обслуживание и ремонт механизма стеклоочистителей на отечественных автомобилях даёт ощутимый прирост скорости работы дворников, а также предотвращает от покупки новой трапеции.

Какую трапецию дворников на ВАЗе можно починить?


Отремонтировать механизм работы дворников можно только на тех деталях, которые вовремя обслуживаются. Реанимировать набитый песок в шарнирах 10 летней давности - бессмысленное занятие, лучше купить новую, благо стоит копейки.

Если вы из числа людей, которые любят свой автомобиль ВАЗ и делают его самостоятельно, приступим к ремонту стеклоочистителей.

Какие инструменты понадобятся для снятия механизма дворников


Для того, чтобы извлечь трапецию дворников на ВАЗе, нам понадобится всего 3-и инструмента:
  • ключ на 10;
  • ключ на 22;
  • плоская отвертка (-).

А также желательно взять удлиненный ключ на 10 (как свечной), чтобы удобнее было снимать моторчик дворников от кузова автомобиля. Такого инструмента у меня под рукой нет, взял универсальный 8, 10, 12.

Необходимые инструменты для снятия трапеции дворников (стеклоочистителей) на ВАЗе

Далее приступаем к демонтажу дворников и трапеции.

Берём ключ на 10 и откручиваем первые гайки с обеих сторон (убираем палки), после 22-м выкручиваем большие гайки и плоской отвёрткой убираем уплотнительный резиновый кожух.

Как починить и смазать трапецию дворников ВАЗ самостоятельно

Смазка трапеции и механизма дворников трансмиссионным маслом


После демонтажа моторчика и трапеции дворников, приступаем осмотру и смазке трущихся деталей. Для этого рекомендую использовать любое (можно самое дешевое, главное помнить, что дешевое замерзает в мороз) трансмиссионное масло, стоит копейки, а проникает очень хорошо. Для удобства набираем смазочную жидкость в медицинский шприц (или маслёнку) и поочередно проходим все плавающие подшипники.

Смазка и ремонт трапеции дворников ВАЗ
Внимание: не экономьте смазке, лишнее выдавить вместе с песком, а недостаточное количество масла не даст ожидаемого результата. Скупой плат дважды, всё закономерно. Помните! Машина как и женщина любит смазку, любовь и ласку ;)
После чего собираем всё в обратном порядке и радуемся космической скорости работы стеклоочистителей (дворников).

Важное дополнение к вышеизложенному материалу.
Если менять, то комплектом. Таким путём пошёл и я, после обслуживания трапеции дворников на своём ВАЗе, я решил разобраться, почему работаем нестабильно прерывистый режим стеклоочистителей. Выяснилось, что нарвался на подделку.
Новости по теме
Предыдущие записи