Штрафы за нарушения ПДД направят на ремонт дорог


Госдума в очередной раз вызывает недоумение своими инициативами. В этот раз отличился комитет по бюджетам и налогам. В рекомендованном к принятию во втором чтении Бюджетном кодексе РФ, в части формирования региональных дорожных фондов, предложено их (фонды) пополнять за счет штрафов.

В настоящее время деньги в фонды поступают из акцизов на топливо и масло, транспортного налога и трансфертов из федерального бюджета. Минтранс предложил дополнить этот список доходами от штрафов, которые выносит ГИБДД.

Сейчас штрафы и так поступают в местные бюджеты, но тратиться могут на различные цели. По оценке Минтранса, ежегодная сумма поступлений превысит 60 млрд рублей. Если кодекс пройдет все чтения то вступит в силу с 1 января 2019 года.

Редакция VseAutoMobile.ru очень сильно сомневается, что после принятия подобного закона, дороги станут лучше. Скорее всего это очередная кормушка для отмывания средств, но загвоздка тут только в одном.

Если в бюджет субъекта заложено, к примеру, 100 миллионов рублей от штрафов, а водители приучились не нарушать и камеры "настреляли" сильно меньше? Значит не на что будет строить и ремонтировать дороги? Кто же так планирует бюджет с неподтвержденным источником? Может лучше перестать разворовывать деньги при строительстве дорог и не понадобятся столь экзотические способы пополнения дорожных фондов? Хотя это, наверное, не про Россию.
Новости по теме
Предыдущие записи